我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

绿色创新发展:中国扶贫探索新模式

  “健康中国”、“美丽中国”、“智慧中国”三个模块分别展示医疗卫生、安全饮水和教育方面的精准扶贫实践,它们所组成的绿色扶贫展区,成为2019中国国际绿色创新发展大会最大的特色。


  作为本届厦门国际投资贸易洽谈会的重要内容之一,2019中国国际绿色创新发展大会对以绿色创新发展来探索扶贫新模式给予特别关注。


  中国国际投资促进会副会长狄森在会上指出,扶贫与绿色并不矛盾,处理好绿色创新与扶贫之间的关系,是从摆脱贫困转向乡村振兴过程中应努力的方向。


  大病致贫依然是打赢脱贫攻坚战中难啃的硬骨头。厦门大学附属心血管病医院院长王焱调研发现,70%心脑血管病的患者在农村,但基层医院的医疗器械和医生素养跟不上,导致大部分患者在早期得不到确诊。王焱建议,可以通过网络会诊等模式,把大城市的优质医疗资源输送到贫困乡村。


  推动基础教育均衡化是精准扶贫重要一环。相关部门近年来推出的中国基础教育领航工程,就是要着力提高贫困地区学校教师和学生的素质。


  中国人民大学国际学院副院长吕捷认为,传统的教育帮扶大多局限于硬件,“应从‘输血式’转向‘自我造血式’教育帮扶”,可以通过“互联网+”、师资培训等线上线下模式,将东部优质资源与西部共享。


  一些专家在调研中发现,贫困地区乡村只重视建水厂,却忽视饮用水安全标准的提升,目前大部分城市饮用水都执行106项安全检测标准,但贫困乡村却达不到相关标准。针对这一问题,一些企业和专家建立了联盟,致力于安全饮水精准扶贫。


  中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室从2016年开始,陆续对全国50多个县展开饮用水帮扶工程,努力实现城乡供排水一体化,让贫困地区人民群众用上安全的饮用水。


  北京首创已持续11年投资建设湖南湘西贫困地区农村安全饮水、污水处理、固废处理、河道治理等环保领域。总经理杨斌说,“如何找到合适的商业模式、技术、人才队伍,在扶贫中实现绿色发展,这是企业和社会要做的工作。”


  中国国际投资促进会绿色创新发展投资促进工作委员会近日成立,它将围绕绿色、环保、创新主题,开展绿色创新项目洽谈对接活动。