我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

追梦展多彩 感恩铸华章!9月底开始,贵州将举办庆祝新中国成立70周年大型成就展

文/贵州日报当代融媒体记者 冯倩

图/贵州日报当代融媒体记者 杨涛 刘杨 陈超 闻双


  9月10日,记者从贵州省庆祝新中国成立70周年系列活动有关情况新闻发布会上获悉,我省将举办庆祝新中国成立70周年大型成就展。


微信图片_20190910103015.jpg

贵州日报当代融媒体集团党委书记、董事长、贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展筹展工作布展组组长邓国超回答记者提问


  据介绍,本次展览的主题为“追梦展多彩 感恩铸华章”,展览将在贵阳市北京路贵州省美术馆展出,整个展场面积达5000余平方米,展出实物模型1000余件,展出图片1000余幅,新媒体新技术运用60余处,配套活动10余个。


  本次展览将通过图片、图表、实物、模型及多媒体互动、声光电配合,全面梳理贵州70年改革发展光辉历程,大力宣传和充分展示70年来特别是党的十八大以来,贵州经济社会发展取得的历史性成就。展览将从9月底开始持续到明年3月。


  目前,布展工作正在有条不紊地进行中。展览主要有以下三个方面的特点:


  在内容上,注重呈现历史与展现当下相结合。一是挖掘历史,呈现新中国成立以来贵州波澜壮阔的历史画面。展览从解放贵阳、剿匪、土地改革、农业合作化、三线建设,到改革开放、家庭联产承包、社会主义市场经济、西部大开发,通过一幅幅历史图片和一件件历史实物,再现贵州70年的风雨征程和翻天覆地的变化。二是立足当下,充分反映党的十八大以来贵州取得的重大历史突破。贵州经济社会发展取得的累累硕果,最根本得益于党中央的关怀。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业大踏步前进,中国特色社会主义事业迈入新时代。本次展览通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,在重要内容、重点板块把习近平总书记的相关重要论述和对贵州工作作出的重要指示有机地贯穿其中,同时专门设置了“牢记嘱托 感恩奋进”这一篇章,集中展示新中国成立70年来党和国家领导人对贵州的关心关怀。


  在结构上,注重突出重点与兼顾全貌相结合。展览既注重展现全貌,全面梳理新中国成立70周年以来贵州经济社会发展的重要节点、重大事件、重点工作、重要成就,做到不脱节、不断层、不遗漏。同时又打破年代线性逻辑,突出重点。按照“大踏步前进”这条主线,重点呈现党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州全省上下团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全面深化改革开放、推动高质量发展,在综合经济实力、决战脱贫攻坚、经济结构调整、改革开放创新、基础设施建设、生态文明建设、增进民生福祉等方面大踏步前进的成就。


  在展陈上,注重传统展示与现代科技相结合。本次展览的设计布展,力求在内容总体规划、展品征集梳理、展场设计布置、展览呈现形式等方面实现更大创新突破。一是充分运用互联网+、VR、AR等手段,强化互动性参与性,让观众能够亲身体验和感受70年的辉煌成就。比如通过佩戴VR设备,可直观体验中国天眼的建造过程及运行效果,完成极地全地形车的模拟驾驶,可通过VR设备“登上”北盘江大桥顶端,“俯瞰”北盘江大桥等。二是借助产品元件、实物模型等物件,突出时代感现场感共鸣感,让观众对70年变化有切身体会,提升展览吸引力感染力。届时将同步举办网上展览,让更多群众能够随时随地体验展览,感受70年来的辉煌成就。(责任编辑/王帅)