我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

下足“绣花”功夫 破解“三个难题”

  为推动干部队伍建设年工作走深走实,安顺市西秀区纪委区监委紧紧围绕“六个五”主线,在理想信念、业务能力、结构优化上下足“绣花”功夫,着力建设一支忠诚坚定、本领高强的纪检监察干部队伍。


  党建引领,着力解决思想偏差难题


  以支部为单位组织开展重走长征路、重温入党誓词、参观红色教育基地、过“政治生日”、对党说说心里话等活动,在严肃的党内政治生活中强化党性锻炼,纠正思想偏差。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,明确专人专职抓党建工作,对各党支部开展排查评估,不断提升党支部建设规范化水平,确保“三会一课”常态化、制度化。截止目前,各党支部共组织学习22次,开展大研讨主题党日活动10次,战斗堡垒作用逐步凸显,政治功能得到充分发挥。


  精准培训,着力解决本领恐慌难题


  把全员培训作为加强纪检监察干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,抓住“全覆盖”这个关键,突出“提升执纪执法能力水平”这个重点,坚持系统化、专项化、常态化开展全员培训,“学习+培训+实践”,通过专项培训、“每周讲堂”、技能“大比武”、“传帮带”等形式,全面提升干部队伍履职能力。截止目前,共开展各类培训7期,培训干部820余人次,“大比武”1次,覆盖68人,知识测试3次,覆盖330余人次。


  建强队伍,着力解决结构欠优难题


  对全区20个乡(镇、办)干部进行摸底调研,从符合条件的人选中择优选出320人组建纪检监察干部人才库,为实现“优进、严管、高出”打牢人才基础。不断加大干部交流提拔力度,推荐5名乡(镇、办)纪(工)委书记提拔交流到重要岗位任职、3名优秀干部到市纪委市监委工作。按照纪检监察干部“来自五湖四海、走向四面八方”的要求,从公安系统选调1名同志到委机关工作。