我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

贵州:深化计生协改革 “百千工程”助推脱贫攻坚

文/图 贵州日报当代融媒体记者 李永馨

  家住紫云苗族布依族自治县火花镇平寨村的46岁布依族计生双女户王鸟妹,她的丈夫在8年前去世,全家从此失去了唯一的经济来源。8年来,她独自带着两个女儿艰难度日。


  9月10日,记者见到王鸟妹时,她正在村里的精品水果种植基地务工,说起现在的生活,她乐呵呵地告诉记者:“计生协会的帮助让我重新燃起了生活的希望,如今的日子是一天比一天好。感谢党和政府,感谢计生协会的干部”。虽然汉语说得不流畅,但却情真意切。


  “以前真的是很困难,我身体不好,丈夫还在的时候可以做农活维持生计,他一走,就只能靠低保。后来计生协了解到我的情况,帮助我以特惠贷的方式入股合作社,每年有3000元的分红。每年我还有800元的计生奖励扶助金,每月有400元的就业补助。我还可以在果园里打工,干一天有80元的收入,日子一天一天好起来。”


微信图片_20190910223520.jpg

  平寨村计生双女户王鸟妹正在村里的精品水果种植基地务工


  在平寨村,记者了解到,为了更好的把助推脱贫攻坚与深化计生协改革紧密结合起来,安顺市和紫云自治县计生协投入18万元,帮助村计生协成立“精品水果种植产业发展合作社”,采取“公司+村委会+合作社+贫困户+计生户”的经营发展模式,提高社员群众的收入水平。村民王鸟妹便是这精品水果产业发展的受益人之一。


  “目前果园内以种植柑橘为主,拥有果园面积190.75亩。农户自愿通过特惠贷每人5万元的形式入股,以3年为期限,每年享受分红3000元。贷款本金和利息均由合作社、政府贴息的方式偿还。”平寨村主任、精品水果合作社社长、村计生协理事马兴明告诉记者。


  除此而外,前来果园务工的村民都要优先考虑贫困户、计生户,每人每天都可以拿到80元的报酬。“考虑种植丑柑,是因为它成熟期是在12月到来年1、2月份,可以错开紫云冰脆李成熟季,得到更好的受益。”平寨村党支部书记、村计生协会长刘勇金向记者介绍,“我们的贫困户、计生户在4、5月黄桃等产量较低的水果成熟时,可以依托‘自主采摘园’做做农家乐,在李子成熟期可以去果园务工,一天能有200元的收入,收完李子之后就可以回到果园种丑柑,一年四季都能有收入。”


  据统计,自精品水果产业合作社2018年成立以来,迄今为止已见效益40余万元,带动村民户均年增收1万余元。


  在距平寨村30公里以外的五峰街道甘桥村,也将产业助脱贫与深化计生协改革紧密结合起来。


微信图片_20190910223528.jpg

  五峰街道甘桥村“十心服务”文化墙


  “2019年,甘桥村开始发展经果林133亩。”村计生协会长、经果林公司董事长施永德介绍道:“甘桥村经果林产业的发展,将带动贫困户、计生户58人增收”。


  紫云自治县大力发展计生协产业是全省计生协深化改革、助推脱贫攻坚的一个缩影。近年来,全省计生协启动实施了产业发展合作社“百千工程”,全省共创建计生协产业发展合作社357个,发展种植、养殖、加工等产业,受益建档立卡贫困户和计生贫困家庭9万余户,打造了助力群众增收、助推计生贫困家庭精准脱贫的服务平台。