我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

防患未燃,红桥消防都用了什么招?

  • 作者:王霈民 李桂芹
  • 编辑:赵飞羽
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-10 17:26:14

文/贵州日报当代融媒体记者 王霈民

通讯员 李桂芹

  为进一步提升全民消防安全意识和防火自救能力,切实加强消防安全宣传工作,维护社会火灾形势稳定,六盘水市红桥消防大队结合辖区实际,拓宽宣传渠道,多措并举,积极构建社会化防火宣传载体,全力营造消防安全宣传新格局。


  消防进校园,课堂亮点多。通过讲授消防法律法规、消防安全常识、火场逃生自救、灭火器的使用和初起火灾扑救方法等内容,通过形式多样的宣传活动,使广大师生掌握基本的防火、灭火常识和基本的逃生知识,提高消防安全意识和防火灭火、疏散逃生的自防自救能力,营造一个安全的消防环境,真正实现“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会”的良好局面。


  防消相结合,培训重实效。为切实增强社会单位消防安全常识和初期火灾处置能力,通过定期的针对部分单位消防控制室值班操作人员无证上岗,不熟悉消防控制室设备功能、应急操作程序,不能熟练操作控制设备等问题,积极组织社会单位消防控制室从业人员开展集中培训。同时,积极督促各单位建立健全消防安全责任制,明确安全责任人,做到责任到人,工作到位,使单位形成“自我管理、自我检查、自我整改”的良好消防工作机制。


  宣传贴群众,安全意识浓。为加强消防宣传力度,让消防知识深入人心、妇孺皆知,形成家家户户关心消防、参与消防的浓厚氛围。坚持消防宣传教育“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,大力依靠居委会、辖区派出所,广泛利用社区的文化资源,非富宣传形式,制作通俗易懂、贴近生活、贴近群众的宣传展板和条幅,并采取流动宣传等宣传方式,不断提高家庭消防安全意识,让火灾远离家庭。


  搭建宣传平台,宣传范围广。注重发挥新闻媒体的宣传作用,大力宣传消防法律法规知识,普及防火灭火常识,不断拓宽群众学习掌握消防安全常识渠道,切实增强人民群众消防安全意识,极大提升社会整体防御火灾事故能力。利用商场、广场、酒店、LED户外显示屏等宣传媒介,定期播报有关逃生自救的消防公益广告和滚动字幕,广泛普及消防安全常识和技能,全面传递消防安全正能量。