我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

六盘水市“文明餐桌”彰显城市文明进步

  本报讯 一言一行彰显文明风范,一餐一饮彰显城市魅力。近年来,我市以提高餐饮文明服务水平和市民文明素质为主线,把倡导勤俭节约之风、反对食品浪费为抓手,大力普及文明用餐知识,倡导“光盘行动”,提升餐饮行业服务品位,营造和谐文明的用餐社会氛围,文明凉都处处彰显。

  在六盘水,每家餐饮服务单位需在入口醒目位置设置“文明餐桌”标识牌,在店堂内显著位置张贴“文明餐桌”行动宣传标语,公示四项承诺:主动提醒顾客适量点餐,主动提醒顾客节俭办宴,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车;加强对员工的培训,引导消费者“吃多少点多少、宁愿不够再加、最好不要剩下、注意科学打包,千万避免浪费”;普及餐桌礼仪,倡导文明就餐理念,创建餐饮行业“微笑服务”品牌;积极探索创新文明、节俭、从简备办宴席机制,引导消费者合理消费,遏制盲目攀比、浪费严重现象,杜绝宴席浪费,营造良好社会风气。

  如今,六盘水文明用餐蔚然成风。通过“文明餐桌”活动的切实开展,市民自觉形成合理点餐、文明就餐习惯。通过媒体刊播、发放宣传单、发放倡议书等形式,广泛宣传文明餐桌知识,市民既了解了食品安全的常识,又提高了食品安全监管部门在群众心中的形象。同时,餐饮单位整体形象得以提升,获得了消费者的好评。 (赵丽娜)