我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

做好村里“当家人” 当好乡亲“勤务兵”——记天柱县白市镇三间桥村党支部书记杨光权

文/图 贵州日报当代融媒体记者 凌忠云 通讯员 伍丽 杨德志


  “优秀共产党员”、“先进党务工作者”、“全国计划生育协会先进个人”……拥有24年“工龄”,今年58岁的杨光权在柱县白市镇三间桥村是个“名人”。


  头发花白,面容慈祥,说话轻言细语,做事雷厉风行。这是天柱县白市镇三间桥村党支部书记杨光权给记者留下的第一印象。1995年起开始任村干,从村主任到村党支部书记,杨光权在三间桥村干了24个年头。


  20多年来,他在村“两委”负责人这个平凡的岗位上带领村民发展农村经济、加强村内基础设施建设等,做出了不平凡的成绩。


  “勤务兵”软磨硬泡捣鼓出第一个产业


  三间桥村位于白市镇西北部,距镇政府2公里。村民们日出而作,日落而息,整天捣鼓着家里的一亩三分地,却只够解决温饱。


  2008年,杨光权任村支部书记。虽然只有高中文凭,但是他深知,只有通过产业才能帮助群众增收。恰巧村里有几位村民有意愿搞油茶种植,看中了中家山组40多户农户的山林土地,可很多村民因为各种原因,不愿意出租。杨光权带头为产业发展排除一切障碍,每天早出晚归,与村民算收入帐,拉亲情,经过几个月的软磨硬泡,村民的思想工作终于被他做通了。2009年,油茶基地正式开工,种植茶树320亩,村民不用出一分钱、不用出一分力,就能与承包者五五分成,在油茶林做工,还能赚取劳务费,实现双丰收。2015年起,油茶基地实现分红,最多的一年达到每户4000多元。


杨光权(右)察看村内红提产业.jpg

杨光权(右)察看村内红提产业

杨光权(右)察看村内林下养鸡产业.jpg

杨光权(右)察看村内林下养鸡产业


  该油茶基地是村内第一个产业,也是第一个让老百姓受到实惠的产业。在杨光权的指导下,如今村内还有红提种植、中药材种植、林下养鸡等产业,实现了贫困户利益全覆盖,有力地推动了村内经济发展。


  “协调兵”东奔西跑“讨”来的致富路


  三间桥村一共有6个村民小组,以前,除了村寨主干道外,其他5个村民小组全都是羊肠小道。一次,杨光权在走访群众中,发现村民建房子的砖瓦都是用肩挑,费时费力不说,还无形当中提高了建房成本,特别是贫困人员,得到危改资金,都花在了请工人挑砖挑瓦上面。当时,杨光权就想,若是将各村民小组的道路拓宽并硬化,那将为老百姓带来极大的便利。


  想到如何做到?没有项目资金,杨光权就到各单位去申请资助。他先后到县民宗局、合医局、计生局等部门“讨”来近9万元,将村内的通组路全部拓宽拉通,早在2011年,村民就结束了肩挑背驮的日子,个个对杨光权竖起了大拇指。


杨光权帮农户抬木头

杨光权走访贫困户


  一件件小事,一桩桩实事,看在村民的眼中,温暖在他们心上,村民们都发自内心地感叹:“村里有这样一位‘当家人’,真是我们的福气!”


  “路修好了,产业也有了。有了杨书记打下的坚实基础,我们脱贫攻坚工作好开展多了。”三间桥村脱贫攻坚“网格员”宋仕三说。


  “排头兵”在家里掉了队


  杨光权一共有三个儿女,最大的出生于1985年,最小的出生于1989年。杨光权最先任村干时,一个月工资才10多块钱,妻子在家务农,孩子们上学的费用就靠他那点工资。


  三个孩子读书,工资又低,当大女儿说不想再读书时,杨光权默认了。他也想过外出务工增加家庭收入,并付诸行动,但刚到外面,就接到村支书请他回来的电话,而他内心也放心不下村内的事务,于是又回来加入村“两委”。


  那时,杨光权负责村内的计生工作,事务繁多,没有计生办公场所,他就在自己家腾出一间房来,免费做计生办公室。为做好村内工作,他把家里的一切事宜都交给妻子,无论是孩子的教育还是家务活、农活,他都很少插手。


  “他不是村里的书记,而是我的书记,家里的事情交给我,他就安心踏实地去村里当勤务兵了。”杨光权的妻子笑称。


  无论是轻活,还是粗活重活,只要杨光权一接到村里的电话,就马上放下,赶往村里,而他忙完回到家时,妻子早已把事情都做完了。如今,儿女都已成家立业,妻子却落下一身病根,成了医院的常客。


  “对村民,我无怨无悔,但对家人,我始终是有亏欠的。”看着妻子捶打着自己的腰,杨光权的眼里透露着深深的愧疚。


(责任编辑:孙远铭)