我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

铜仁市加快建设特色教育强市步伐

  铜仁市委、市政府日前召开2019年全市教育大会,分析研究当前全市教育工作面临的新形势新任务,对教育工作作出安排部署,动员全市上下为打好教育扶贫硬仗、加快推进教育现代化、建设特色教育强市、办好人民满意教育而努力奋斗。铜仁市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈少荣出席会议。


  大会表彰了46个先进集体和299名教育工作先进个人,并要求各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,按照全国、全省教育大会安排部署,坚定不移坚持教育优先发展原则,全力推动党中央决策部署和省委、省政府工作要求落到实处、见到实效。


  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,先后作出系列重大决策部署,推动我国教育事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,人民群众教育满意度明显提升,教育影响力显著增强。党的十九大作出优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,开启了新时代教育事业发展的新征程。习近平总书记立足新时代党和国家事业发展全局高度,深刻阐释了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等重大理论和实践问题,深化了我们党对教育事业规律性的认识,是指导新时代教育工作的纲领性文献,是办好人民满意教育的根本遵循和行动指南。


  会议强调,教育是传递知识、延续文明、培育后代的根本途径,也是民族振兴、社会进步、国家繁荣的重要基石。当前和今后一个时期,全市教育工作总的要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕铜仁经济社会发展需求,加大教育扶贫力度,扎实推进教育现代化,建设特色教育强市,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,加快实现“一区五地”奋斗目标,谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章提供强大的人才支撑和智力支持。


  与会铜仁市教育工作者和教师表示,以此为契机,继续发扬“开放自信,乐于奉献;攻坚克难,勇于争先”的贵州教育精神,紧盯方向和目标,坚定理想信念,围绕铜仁特色,全心全意办好新时代人民群众满意的教育,用心用情培养德智体美劳全面发展的时代新人,为铜仁市发展奠定基础,为民族复兴输送力量。