我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

沿河“白山羊”品牌之路越走越亮敞

  目前,沿河白山羊养殖作为沿河土家族自治县脱贫攻坚“一县一业”的主导产业,正一步步地朝着喜人的势态发展着,沿河“白山羊”的品牌越来越响亮。


  早在2017年,得益于位于云贵高原武陵山区得天独厚的自然优势,沿河就凭借“吃的是中草药,喝的是矿泉水”的白山羊,获得了“中国白山羊之乡”金字招牌。


  去年,随着省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”号召,沿河的各级领导干部积极响应和号召,使得村民们纷纷撂下锄头,流转土地,发展起了养殖白山羊的路子。随后,养殖白山羊就作为沿河脱贫攻坚“一县一业”的主导产业进行发展。


  此外,沿河县委、县政府特别重视白山羊的发展,在各方面均给予大力支持。在水、电、路等基础设施配套上给予项目支持;在技术上,组建畜牧兽医专业技术人员队伍128人进行技术指导;在措施上,与贵州大学动物科学院、铜仁科学院、铜仁职业学院建立院县合作关系,提供技术保障。还在全县建立了金银草产业基地1000亩,走种草养畜路,保护好生态环境,守住绿水青山,助推白山羊产业持续健康发展。


  截至目前,全县建成专业合作社200余家抱团发展,年存栏白山羊39万余只,计划年出栏20万只肉羊,惠及12万余人。据统计,今年上半年,全县已出栏肉羊14.5万只。


  今年,沿河出台指导意见和实施方案,编制了年出栏50万只白山羊全产业链项目。由贵州东森牧业有限责任公司为项目技术和产品回收服务单位,在塘坝、新景等15个乡镇建设养殖场,其中新建白山羊养殖场50个,改扩建白山羊养殖场150个。发动贫困群众实施集中连片规范养殖,增加全县养殖数量,推动白山羊产业向全省、全国市场挺进。


  如今,沿河围绕白山羊养殖全产业链发展模式,引进和扶持2家白山羊良种繁育龙头企业,重点支持“企业+合作社+农户”发展模式。坚持走绿色化、商标化、品牌化经营路子,成功申请了“国家农产品地理标志”登记,有11个乡镇获得无公害产地认定、6个养羊基地通过国家有机山羊认证,全力打响沿河“白山羊”品牌,使白山羊产业逐步走向专业化、规模化、品牌化的发展新路,成为沿河脱贫攻坚的重要“助推器”。