我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

当我们做花的时候,日子便过成了诗

文/ 贵州日报当代融媒体记者 孟锦群 

  一花一世界,一叶一菩提。在解决了温饱问题后,世人开始看重精神的慰藉。沉心、静气、暂别浮躁,插花艺术便成为大家休闲娱乐的一种新方式。


微信图片_20190909185127.jpg

 

  近日,遵义那沐野花艺培训学院举行花艺展活动,特邀请了台湾花艺名家李清海老师前来现场展示插花艺术。他擅于运用各种植物性或植物性材料创作作品,无论是独立空间,还是局部陈列,手法不变,变化材料;材料不变,手法则独道创新。即使手法、材料一成不变,也能借助植物的不同组合在比例关系、色彩搭配、层次布局等方面寻求突破。


微信图片_20190909185053.jpg

 

  插花是以花为主要的素材,根据一定的创作法则打造成情趣高雅的装饰。“每朵花的枝干都长得不一样,要想摆得好看,一定要进行修剪,把修剪的花摆放在合适的位置,才能发挥它艺术价值。”艺展当天,李清海现场展示插花艺术,创作花艺作品。创作的同时,向大家传输花艺知识。在场的人无不感受着李清海老师对花艺的诚挚热爱,学习到了花艺艺术源于我们情感的表达。总之,全场沉浸在花的世界,感受诗意的生活。


微信图片_20190909185115.jpg

 

  “为这场活动我足足筹备了两年。”那沐野花艺培训学院的负责人吴小小坦言。

 

  她说,李清海老师是特别难邀请的,半年前就预约才定下今天的花展。之所以想举办这样一次活动,主要是想让更多的人了解花艺,让更多的人爱上生活中诗意。


微信图片_20190909185044.jpg

 

  在遵义,即使是从事花艺的人,很多都是半路出家,他们没有经过系统的学习,作插花呈现出来作品状态或许很美,但似乎缺少一种情感。

 

  而对于平常人而言,更多人会觉得花是一种奢侈品,花艺更是遥不可及。事实上,花就在我们身边,花艺可以离我们很近。走过田野路边,采几朵野花,或者拾几根枝桠,修剪一下,置于摆台或者破碗破罐里,你拾回家的野花带给你的就是一个春天。


微信图片_20190909185121.jpg

 


  她说,在台湾地区,特别是中秋节的时候,会举办一场中秋宴。花店或是花艺爱好者,每个人都会做一个花艺秀。展示自己的作品,他们很多作品素材都来源于生活,可以是枯树枝、枯树叶、路边的草,路边的野花,都成为作为他们创作的素材。

 

  吴小小说:“举办这场活动,免费邀请他们来听这堂分享课,是想通过他们,想更多的人传播花中诗意的生活。”她说,现在自己最大的愿望是,有一天遵义这边的人也会像北上广或者台湾地区的人一样热爱花,重视花。让大家觉得花不是奢侈品,而是生活的必需品。