我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

展示浓酱之谊 川酒全国行的“贵州时间”

文/图 贵州日报当代融媒体记者 徐春燕

  设计新颖的硕大展厅高端大气,滚动播放的宣传片震撼撩人,“喝好酒、选川酒”的宣传语醒目突出……9月9日,在2019第九届中国(贵州)国际酒类博览会(以下简称“酒博会”)上,五粮液、剑南春、郎酒等四川名酒纷纷出川入黔,都带来自己的经典产品,在酒博会展示川酒浓酱之美。

图片1.jpg

川酒全国行

  本次出川入黔,也是2019“川酒全国行”的第二站,由四川省经济和信息化厅指导,四川中国白酒金三角酒业协会主办,泸州老窖股份有限公司承办。至此,2019“川酒全国行”进入“贵州时间”。


  当天,四川省人民政府副省长杨洪波率队参加了“川酒全国行”展馆在酒博会的开馆仪式,并走访了五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒等“六朵金花”和古川、小角楼、丰谷等“十朵小金花”展位,在肯定了川酒六朵金花的带头成绩之外,也提出小金花企业市场空间很大。杨洪波表示,“既要做大品牌,也要培育好小企业,做好川酒的梯队发展。”


图片5.jpg

川酒全国行

  在展会现场,川酒“六朵金花”与川酒“十朵小金花”共同绘就了一幅“百花齐放才是春”的繁荣图景,打出了川酒拓展市场与影响力的组合拳,展现了大国浓香,川酒芬芳的独特魅力。


  “本次“川酒全国行”贵阳站安排在中国(贵州)国际酒类博览会上揭幕,与往届参展形式不同。今年除川酒‘六朵金花’参展外,还增加了新面孔川酒‘十朵小金花’,客商们竞相抢先通过互动、品鉴、洽谈等与这些川酒黑马展开意向合作洽谈。”据四川省经济和信息化厅酒业发展处处长杨健介绍。


图片4.jpg

川酒全国行

图片3.jpg

川酒全国行

  活动现场,面对不断涌入的客商和消费者,五粮液、泸州老窖等川酒金花企业相关负责人不断向大家讲解、科普浓香型白酒的工艺特征和独特优势,让参会客商和当地消费者加深了对优质浓香型白酒的香型信任和偏好。“希望川酒能更多走进贵州,让贵州消费者也更加喜爱上川酒浓香。”在展馆现场,多位贵州本地白酒经销商和消费者表达了对与川酒合作的意愿。


  据悉,2018年,四川白酒产量达到358.3万千升,占全国41.1%;营业收入规模2372.4亿元,占全国44.2%,“五瓶白酒有其二”成为川酒在全国市场地位的真实写照。而川酒强大的背后,就是企业之间的“实干+抱团”精神。


图片6.jpg

川酒全国行

  所谓“实干”,就是川酒们在四川中国白酒金三角酒业协会的组织下,不断强化对川酒整体品牌的建设与完善,比如协会先后两次组织跨区域、跨产区、跨城市专题调研并形成调研报告,在充分调研的基础上,向四川省委省政府反映了白酒行业从量计征消费税、土地环评阻碍大、企业融资、物流成本高、招工困难等影响川酒企业发展的共性问题。


  为加强对老窖池这一川酒核心优势资源的保护利用,四川中国白酒金三角酒业协会在四川省经信厅指导下,与四川省食品发酵研究设计院共同制定了《四川浓香型白酒老窖池认定及建档管理办法》,并于2018年9月启动了浓香型白酒老窖池认定及建档工作,正式将窖池资源纳入规范化、系统化、科学化的管理轨道。

  而“抱团”的意义,在川酒全国行中得到淋漓尽致的体现。