我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

土河村苗乡特色引游客如潮

  品尝独具特色的长桌宴,感受苗家儿女的热情,欣赏优美的田园风光……国庆长假期间,习水县桑木镇土河村迎来一拨又一拨的客人。


  然而在几年前,土河村还是个贫穷的寨子。当地结合自身实际,采取土地流转、合作社+农户联合开发等方式,建成了千亩荷塘、水果采摘园、乡村农家乐、精品民宿等为一体的乡村旅游景区,演绎了一场华丽蜕变。


  ■记者 徐飞 杜贵荣 文/图

  荷塘苗乡美如画


  土河村坐落于习水县桑木镇的山间谷地,距县城16公里,面积10.08平方公里,周围山清水秀,空气清新,森林覆盖率高达75%。村里居住着一支古老的民族——红苗,属于苗族的支系。当地红苗最早从元、明时期入境,最晚于清末民初迁入,属习水县世居民族。


  “在2017年以前,我们村还戴着‘贫困村’帽子,村容村貌又脏又乱,老百姓全靠种庄稼为生。”村支书穆升党说,为了彻底改变贫穷落后面貌,让老百姓过上幸福的日子,2017年,土河村进行了建设规划,决心把最脏乱的地方变成最美的风景,倾力打造土河荷塘苗乡景区,把苗乡建设成为留得住乡愁乡韵、村美民富的美丽乡村。


  经过努力,土河村制定了《美丽乡村综合环境整治规划》,编制了《美丽乡村建设总体规划》,同时注重提升村民素质,激发内生动力加快精准脱贫,广泛开展社会主义核心价值观教育,倡导村民从我做起,争做美好家园的建设者。


  进入2018年以来,习水县加快了全域旅游发展,土河村也看准这一机遇,发展乡村旅游。“村里采取土地流转、合作社+农户联合开发等方式,相继建成了千亩荷塘、精品水果采摘园,发展了50多家乡村农家乐和精品民宿。”


  目前,土河荷塘苗乡景区已完成一期、二期工程,景区内建设了游客接待中心、停车场、2A级旅游公厕5个,开发新建了千亩荷塘、埽嗡秋客栈、农产品电商中心、围猎场展示厅、村史馆,景区内设有令杆酒、苗药木桶浴、苗绣坊、围猎坎鸡、鱼塘垂钓等特色旅游业态。


  苗乡特色引客来

  如今的土河村,处处皆美景,犹如一幅风景画。走进苗乡,处处能感受到当地的红苗文化——一栋栋民居依山而建,墙壁上是苗族文化的彩绘图案,苗族服饰制作作坊里摆满了蜡染、刺绣、吉祥物、荷包、挂件,当然还有为客人酿造的苗家米酒。


  国庆期间,土河村还结合神秘的红苗文化和独特的红苗民居,开设了观赏“红苗斗脚舞”、体验苗族服饰制作、吹芦笙对山歌、苗乡篝火晚会等项目,吸引八方游客前来游玩。到土河荷塘苗乡住苗家客栈,观红苗歌舞,品苗家美酒,尝苗家美食,悠然自在、充满乡愁诗意的田园生活,引来游客如潮。市民张先生带着家人到习水县桑木镇土河村休闲度假,原本计划早去晚归,结果在这里住了一晚上,第二天下午才离开。“这里风景太好了,让人流连忘返,忍不住多玩了一天。”张先生说。


  不光有美景,土河荷塘苗乡的美食更具特色,如苗家酸汤鱼、苗家土鸡三吃(苗乡荷叶飘香鸡、十里飘香口水鸡、苗家米椒鸡)、苗乡田间三绝(香煎小鲫鱼、田间土龙煲汤、田间麻辣手撕鱼鳅)、苗家莲藕三吃、苗家三腊等,让人垂涎欲滴。


  由于有特色,土河荷塘苗乡被评为“中国少数民族特色村寨”和“贵州最具魅力的民族村”。


  党建引领致富路

  在习水县,一直流传着一句顺口溜:“桑木的鸡、二郎的酒、土城的姑娘家家有”。桑木镇一直以来就有着养鸡的传统,因为天然的气候优势和自然资源,土河村更是家家都有养殖土鸡致富增收的传统。但由于思维的局限性和资源的不统一性,在2016年以前,土河村土鸡养殖均为一家一户散养的传统养殖,没有形成产业化。


  依托本村传统养鸡优势和丰富的林草资源,按照整合资源、龙头带动、农旅一体的理念,土河村成立农民专业合作社,累计投资260余万元,建设了600余亩的林下生态土鸡养殖基地,采取“龙头企业+村集体+合作社+农户”的运作模式,2018年集体经济收入16万元,其中蛋鸡养殖就收入了11万元。今年,土河村以发展旅游为主,结合土河实际,打造纳凉避暑民宿、餐饮农家乐接待、千亩荷塘观光莲藕种植、启动自行车赛道经营等,切实提高贫困群众收入。

  • 今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    受持续强降水影响,贵州中部以南地区和省的东北部、西北部局地地质灾害气象风险大幅增加。今日下午,贵州省自然资源厅、省气象局联合对全省53个县(市、区、特区)发布地质灾害气象风险预警,其中对黔南州罗甸县发布红色预警,表明该县尤须加强地灾风险防范,这是今年以来贵州首次对县(市)发布地灾风险红色预警。

  • 贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    患者朱某某(女,53岁),系贵州省已公布第55号确诊病例,现居于贵阳市南明区太慈桥新发市场新王府。该患者于2月3日确诊为新冠肺炎(普通型),2月17日治愈出院,出院后在集中隔离点进行医学观察,5月23日解除集中医学隔离观察后返回家中进行居家隔离。6月3日,对该患者进行健康随访复查,并按照规范采样进行核酸检测,结果为疑似阳性。对此,各级政府积极采取措施进行处置。6月4日,经省、市疾控部门复核,患者核酸检测结果为阴性,经专家组研判,排除“复阳”。

  • 浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    6月3日,一条《最萌迎亲车队》的视频刷爆了贵阳市民的朋友圈。视频里,新郎官骑着平衡车带领31位萌宝的迎亲队伍引来众人围观。更让人意外的是,视频发布后,得到了广大网友一致好评:“这个创意不错,既低碳又环保,还特别浪漫哟”。

  • 速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    作为全面依法治国的重要里程碑,民法典的出台让民事权利体系更加完备,大家的财产权等各项权利都能得到更好保护。从疫情期间小区管理,到网络虚拟财产,再到以房养老,不少发生在你我身边的案例,都有望在民法典中找到答案。