我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

首款限量纪念版藏品“共春”普洱茶发布会在京举办

  9月10日,由北京国博文物鉴定中心携手北京报恩楼文化艺术发展公司及云南昱申源生态茶企共同发行限量2019纪念版收藏级礼茶——“共春”普洱茶正式上市,仅2019套。北京国博文物鉴定中心慕鸿如主任等专家领导、鉴赏家、企业代表以及各地的茶爱好者等共百余人参加活动共同见证。

  据了解,2019年初北京国博文物鉴定中心与北京报恩楼文化艺术发展有限公司签订合作协议,“寻找好茶”独立项目全面合作并给予监制和收藏证书的认证。

  双方对于“好茶”的界定高度统一,北京国博文物鉴定中心提出了严格的要求及过硬的标准:够“原生态”。首先,茶树生长的土壤未被人工“训化”、无农残侵蚀。其次,生长海拔高度1600米以上,温度、湿度都要符合生产出优质茶叶的数值。然后,由当地专业检测机构做质检,保证入口安全。再者,制作厂家必须有十年以上的建厂资质,且有良好技术特点或获奖记录等信息。

  项目创始人李鸥介绍,“共春”茶的产地位于云南勐海县南端巴达山脉章朗千亩古茶园。巴达的章朗地区属于茶马古道六大茶山之一,在美丽的西双版纳勐海知名茶山中,章朗产区的生态环境尤为最佳。当地知名茶企昱申源生态茶企就是以口碑相传的优秀制茶单位,亦是此次“共春”茶古茶园的(经营)供给者。

  此款茶包装设计突出了“中国文化元素”,设计手稿中整体设计构图有中国印章(篆刻)、诏书布局(广而告之),象征吉祥的神兽(写意图腾)、代表当地1700多年的茶王树缩影以及核心创意立体感十足流动水纹(生命之源),书法家吴子书用书法点题“共春”:共同分享,春天的故事!与此同时,中国非遗文化构树皮手工制纸也藏于其中。

  我国茶产业资源丰富,茶文化历史悠久需要继承与发扬光大。李鸥多年找到好茶的初衷就是完善学习与分享的过程,他强调,“共春”普洱的优势在于:从产地到制作都实现了原生态,并且北京国博文物鉴定中心第一次发行茶叶收藏证书。

  北京国博文物鉴定中心副主任王伟表示,作为一个专业鉴定机构,为了发扬光大中华传统茶文化,才有了与报恩楼公司共同合作“寻找好茶”的初心。

  现场,茶爱好者孙庆石直言:“茶业市场出现了令人不放心的乱象,像农残超标、品牌多而杂,甚至有的商家缺乏诚信意识以假充真、年份产地随意标注等情况,让消费者真假难辨。我国茶文化需要求真求实的传承有序发展,茶业需要反思,向国际标准看齐,找差距想办法改进,我觉得这是”寻找好茶‘的重要意义。“

  与此同时, 茗·瓯文化艺术展从9月10日至10月17日开展,将有多款经典普洱藏茶及精美紫砂器展出,展现中国传统文化魅力。