我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

举手做环保 西藏更美好

  

  作为国家重要的生态安全屏障,西藏长期以来牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,坚定不移地建设美丽西藏,全力投入环境保护工作。如今,西藏的天更蓝、水更清、地更绿、空气更洁净,西藏仍然是世界上生态环境质量最好的地区之一。这些都得益于这些年自治区党委、政府不断加大对环保的投入,而作为个人,我们能为西藏的环保做些什么呢?

  首先,不随地扔垃圾。西藏是重要的旅游目的地,每年都有很多游客来西藏旅游。总有一些人,在欣赏美景的同时,做出一些不文明的行为。而在高海拔的西藏,清理垃圾很不容易,大多时候,只能依靠当地居民、志愿者和部队官兵,他们背着袋子,徒手捡垃圾,辛苦可想而知。但即使是这样,也赶不上游客扔垃圾的速度。因此,我们每个人都要树立环保意识,摒弃随手乱丢垃圾的习惯,保护西藏的美景,来一次真正的净化心灵之旅。

  第二,少开车,多乘坐公共交通工具。近年来,随着经济的飞速发展,机动车的生产和使用量急剧增长,机动车排气对环境的污染日趋严重。因此,为了保持天蓝水清的环境,我们日常出行应尽量多乘坐公共交通工具,少开私家车,减少尾气排放。

  第三,少用一次性餐具,尤其是一次性筷子。随着电商平台的发展,美团外卖、“饿了么”等外卖平台异军突起。人们都习惯于在网上订外卖,省时省力。但这些外卖平台的发展,给环境带来了严重的污染,一次性餐具、一次性筷子等造成的垃圾污染不可估量。因此,作为个人,尽量自己做饭或在外就餐。而在外就餐时,也要拒绝一次性筷子,尽量自带筷子或使用餐馆提供的消毒筷子。

  除此之外,平时,我们也要节约用水,节约用电,购物时使用环保袋等。假使我们每个人从自身做起,保护环境,西藏的环境一定会越来越好。