我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

江苏队来了!江苏援黄石医疗队进驻定点医院展开医疗救治工作

  2月14日7:30,江苏省援黄石医疗支援队大冶医疗小组进驻大冶两家医院开展救治工作。其中,50人进入大冶人民医院,10人进入大冶中医医院。上午8:30,江苏省援黄医疗支援队队员装运完物资后,从磁湖山庄启程到黄石市中医医院、黄石市中心医院等五家定点收治医院开展医疗救治工作。上午8:48,江苏省援黄医疗支援队队员已经到黄石市中医医院(传染病医院)。

  据江苏省卫健委介绍,江苏省援黄石医疗支援队到达黄石后,火速投入“疫”线 。2月12日上午,江苏对口支援黄石前方指挥部与黄石市疫情防控指挥部通过专题会议进行对接,详细了解黄石新冠肺炎防控的整体情况,包括确诊病例数、疑似病例数、危重病人数等。与此同时,具体了解黄石医疗机构的救治能力和定点收治医院收治病人的状况,以便更好地对接下来的救治工作进行整体部署。

  2月12日下午,医疗队8支队伍分头行动,前往黄石市8家定点医疗机构和疾控中心进行现场摸排和调查情况,对部分危重病人进行专家会诊。这其中,南医大二附院冯旰珠主任,作为2003年曾经参与抗击非典的专家,和江苏省人民医院呼吸科姚欣副主任等一起来到黄石市传染病院,对该院收治危重病人情况进行全面了解。据悉,黄石市传染病院目前收治的重病人较多。指挥部希望通过下午的摸排,把江苏省援黄石医疗支援队的资源进行合理分配,对黄石各医院的需求,进行合理的补充和支援。

  2月12日晚上,指挥部召开专家组会议,听取专家组对医疗机构摸排和调查情况的报告,并对医疗队下一步的工作做出全面具体的安排。

  2月12-13日,医疗队确定了工作的四个要点:

  第一,加强危重病人救治,争取进一步降低危重病人的死亡率,提高救治的成功率;

  第二,加强轻症患者的管理。根据新冠肺炎的特性,轻症患者转变为重症的速度常常很快,如果无法及早地判断和治疗,可能会影响到患者的预后。因此鲁翔院长要求进一步加强对轻症患者筛查和管理,及早地发现并且治疗,从而进一步提高新冠肺炎的治愈率;

  第三,进一步加强医务人员的自我防控和管理,要做到零感染,医务人员自身的培训和管理,包括防护设施都非常重要;

  第四,加强对黄石市全市整体防控情况的了解,尽最大可能进一步降低感染的人数,做到严防死守,多措并举,做好黄石市的疫情防控工作。 (总台央视记者 吴睿)

  关注更多权威信息

  戳链接↓↓↓

  H5丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情实时更新

  (编辑 杨毅)